首页 / 壹定发官网登陆注册/ 行业热点

重庆医改首月 公立医院药品费用占比下降近8%

发布者:重庆晨报 发布时间:2017-10-12

    据新华社电 9月9日在重庆全面推开的公立医院综合改革已经“满月”。一个月以来,重庆各公立医疗机构秩序井然,通过取消药品加成等举措,患者有了实实在在的改革获得感。

  据重庆市卫计委对237家公立医院的监测数据显示,改革实施以来,全市患者看病负担有所减轻,其中门诊次均费用降低了7.7%;公立医院收入结构得到优化,医院药占比下降了7.8%。通过有序的分级诊疗,一级医院门急诊人次增长了2.5%。改革预期目标基本实现。在公立医院取消药品加成的同时,重庆配套建立新的补偿机制,调升了258项医疗服务价格,并增加政府投入,使医院得到合理补偿。

  “此次调增的护理、手术等项目价格,涨幅控制在20%以内,其中医保、财政补助承担了大头。各方综合平衡,患者负担总体不增加。”重庆市卫计委体改处处长李顺平说。

  “根据综合测算,调整医疗服务价格,可对公立医院补偿22.7亿元,占取消药品加成减少收入的88.3%。”重庆市财政局社会保障处副处长冉向宇说,政府补助也同步跟进,1.5亿元补助资金已拨付到位。通过多管齐下,让医院吃下了“定心丸”。

Copyright 2011-2021 医药公信网(www.quiltstashsquared.com) All Rights Reserved 渝ICP备12005889号-2

互联网药品交易服务资格证书 国A20130002 互联网药品信息服务资格证书 (渝)-经营性-2013-0003 增值电信业务经营许可证 渝B2-20140006

药交所地址:重庆市南岸区长生桥镇广福大道12号 南岸区政府行政中心B区3号楼   电话:023-63835799